Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Обработка заполнителя

ОБРАБОТКА ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ.

ВАЖНО   

     Для бетонов на целлюлозосодержащем заполнителе, точно так же как и для обычных бетонов,   величина отношения ВОДА/ЦЕМЕНТ является важнейшим производственным фактором, определяющим получение высококачественных изделий (под В/Ц имеется ввиду  отношение всей воды, находящейся в шихте,  к весу цемента).

    Стоит напомнить, что недолив воды  может привести к тому, что ее просто  не хватит для полной гидратации цемента с соответствующим - в дальнейшем - падением конечной прочности материала или возможным разрушением изделия в случае производства блоков или панелей с их немедленной распалубкой; перелив же воды, как обычно в производстве бетона, приводит к стеканию раствора с частиц заполнителя по направлению к центру земли, соответственно - верхние частицы в бетоне, получается, менее прочно соединены между собой, чем нижние, а сам блок или монолит выходит неоднороден как по прочности, так и по плотности.

      Дополнительной проблемой при подготовке древесного заполнителя является то, что сырье, поступающее в производство,  может иметь различную влажность,  и тогда, чтобы не вводить при замесе в раствор воду на глазок из-за прихода новой партии заполнителей, необходимо заполнитель тем или иным способом  приводить к общему знаменателю. 

      Одним из лучших способов обработки заполнителя растительного происхождения является  его окунание. После помещения сырья в раствор с последующим выниманием, происходит стекание с частиц заполнителя лишней жидкости, чем автоматически получается его оптимальное увлажнение, которое соответствует достаточному для стабильного производственного процесса  водонасыщению целлюлозосодержащего сырья. Кроме того, окунание обеспечивает высокие характеристики изделий  из-за того, что при погружении заполнителя в раствор происходит энергичное удаление цементных ядов из поверхностных слоев, а сам процесс "обеззараживания" заполнителя начинается сразу с момента его попадания в раствор с хим добавками.

       Еще одним плюсом метода окунания является то, что благодаря вымыванию водорастворимых веществ с поверхности органических частиц при последующем смешивании их с цементом на границе дерева и цемента уже не могут создаваться высокие концентрации цементных ядов, в то время как их (ядов) проникновение изнутри заполнителя через стенки древесных клеток происходит значительно медленнее,  через процесс схватывания цемента. В свою очередь, водорастворимые вещества, попавшие в раствор минерализатора при окунании, практически не  страшны для цемента по причине того, что при смешении они распределяются по всей массе цемента, так же не создавая в нем локальных опасных концентраций.

 

    На рисунке ниже показан простейший способ минерализации древесного сырья способом окунания в подъемном ковше мешалки. Необходимая для замеса порция целлюлозосодержащего заполнителя сперва помещается в сетчатый подъемный ковш, способный двигаться по наклонным направляющим. Затем уже с сырьем ковш опускается в бассейн, где находится раствор  минерализатора. В бассейне сырье должно находится не менее 30 секунд, чтобы оно все пропиталось раствором. Потом ковш медленно вынимается. При перемещении ковша по направляющим вверх лишний раствор стекает обратно в бассейн. Скорость подъема ковша должна быть подобрана таким образом, чтобы к его опрокидыванию в мешалку, раствор практически перестал вытекать из ковша. Для сбора излишков раствора минерализатора и возвращения его в бассейн под направляющими делается приемный лоток из листового металла. 


 

1 - раствор минерализатора

 2 - ковш с древесным заполнителем

 3 - бассейн

 5 - смеситель

Самый примитивный способ минерализации при самодельном изготовлении опилкобетона или арболита. 

 

     Можно воспользоваться стальной бочкой из-под ГСМ. Ее надо разрезать на две равные части посредине так, чтобы получилось два «корыта».  Одна полубочка используется как ванна  с раствором минерализатора для замочки  опилок или дробленки для арболита,  в другой полубочке устраивается в бывшем дне внизу сетчатое отверстие, через которое будет вытекать с откинутых опилок  лишний раствор минерализатора.  Сам процесс  минерализации заключается  в переваливании черпаком из полубочки с раствором опилочной массы во вторую полубочку,  поставленную для  организации стока раствора  с наклоном градусов 15 к линии горизонта.  Выдержка опилок в  растворе - все те же 30 секунд.

     Во второй полубочке опилки находятся до прекращения стекания раствора.  Затем,  если  опилки минерализуются жидким стеклом  и позволяет время и место,  имеет смысл влажные минерализованные опилки разложить слоем до двадцати сантиметров  и подождать , пока они подсохнут. Опять же, если позволяют  силы,  влажные опилки следует несколько раз перелопатить.

      Следующий   шаг – замес опилкобетона с  применением  хлорида кальция, вводимого в воду  затворения. Хлорид  кальция в этом случае служит как ускоритель твердения бетона, а жидкое стекло, образуя пленку на поверхности подсушенных опилок, не позволяет с одной стороны попадать цементным ядам  из опилок в раствор, а с другой - влияет по-минимуму на  конечную прочность бетона. (Для справки  -  жидкое стекло как и хлорид кальция  являются ускорителями твердения бетона, однако конечная прочность бетона с хлоридом кальция в два раза выше, чем у бетона с жидким стеклом.)