Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

КЕРАМЗИТОБЕТОН. 

 

Ориентировочные составы керамзитобетона на кварцевом (обычном) песке.

Марка цемента - 400. Марка бетона по удобоукладываемости П1.

 

ШЛАКОБЕТОН 

Марка шлакового щебня по насыпной плотности - 700, марка по  прочности - П125. ТМД - тонкомолотый доменный гранулированный шлак с удельной поверхностью 2000...2500см.

 

 

Ориентировочные расходы добавки СДО в зависимости от требуемого воздухововлечения и вида мелкого заполнителя 

 

Примечания: 1. Расходы СДО приведены по сухому товарному продукту. 2. Расходы даны применительно к бетонам на пористом гравии. Для бетонов на пористом щебне количество СДО увеличивают в 1,2...1,5 раза в зависимости от формы его зерен и водопоглощения. 3. Указанные расходы приведены для бетонных смесей жесткостью 5...10 с (марки Ж1). Для бетонных смесей марки ПІ количество СДО уменьшают на 15...30%.

 
  Разумеется, конечный выбор состава бетона и его проектируемая прочность зависят от гранулометрии и прочности конкретных наполнителей, степени "лежалости" цемента, применения вибратора и так далее. Обычно продается керамзит в лучшем случае следующей фракции:

Делать что-нибудь несущее из подобного керамзита без песка не стоит.

В отдельных  случаях, когда непредставляется возможность приобрести мелкую фракцию керамзита, из крупнофракционного кермзита делают дробленку, и уже из нее формуют керамзитобетонные блоки.

 

Керамзитобетон М20 плотностью 600 кг/м3 из подобной дробленки на перлитовом песке:

 
Кермзитобетон М50, если это так можно назвать, плотностью  1600...1800 кг/м3 с добавкой крошки кирпича:

 У керамзитобетонов как на фото выше расход цемента на куб готовой смеси практически одинаков, а конечная прочность более тяжелого керамзитобетона больше прочности более легкого лишь в полтора раза. Зато ограждающие конструкции толщиной 40...50 см из керамзитобетона плотностью около 600 кг/м3 на перлитовом песке, если не гнаться за супервысокими теплотехническими харакеристиками, не требует особого утепления в средней полосе России, а в Украине и подавно... Чего не скажешь про тяжелый керамзитобетон. В общем, почувствуйте разницу. 

  Стоит заметить, что водопоглощение  керамзитобетона на перлитовом песке лишь на 5% выше, чем у бетона на обычном кварцевом песке. Причем - без применения гидрофобизаторов.

 

  Цена в межсезонье у заводов на куб керамзита с доставкой от 20 кубометров варьируется от 850 рублей за менее востребованную самую крупную и менее прочную фракцию, до 1500 рублей за  самую мелкую и прочную. Причем самый лучший керамзит заводы обычно у себя сами перерабатывают в блоки. Так что в строительный сезон ходовых фракций просто нет в продаже. Даже в кризис.

 

Некоторые керамзитовые заводы выпускают керамзит сверхлегких марок с насыпной плотностью 250-300 кг/м3. Коэффициент теплопроводности сверхлегких крупнопористых беспесчаных керамзитобетонов D350...D400, изготовленных из подобных низкоплотных керамзитов прямо на стройплощадке с помощью съемной опалубки, будет не меньше чем у покупного теплоизоляционного газосиликата D-400,  а цена - раза в два.  

 О крупнопористом керамзитобетоне говорится на странице КРУПНОПОРИСТЫЙ БЕТОН

 

ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМЗИТОБЕТОНА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ.

 

      Изготовление легкого бетона на керамзите, а так же на других пористых заполнителях - шлак, аглопорит, пемза... - при температуре окружающей среды ниже ноля является более простым мероприятием, чем изготовление обычного тяжелого бетона при тех же условиях.

      Из-за того что керамзитобетон и другие легкие бетоны обладают низкой теплопроводностью, "свободная" вода  при бетонировании при отрицательных  температурах замерзает намного медленнее чем при изготовлении обыкновенного тяжелого бетона. Кроме того, гранулы керамзита (аглопорита, шлака…) имеют пористое строение, поэтому, когда внутри гранул при бетонировании температура начинает падать, остывающий в порах воздух уменьшается в объеме, создавая вакуумирующий эффект и засасывая "лишнюю" воду из раствора в поры керамзита. В результате такого "вакуумирования" происходит значительное  сокращение водоцементного отношения и как следствие - сокращение объемов "свободной"  воды в виде льда при дальнейшем остывании цементного раствора. Таким образом, даже независимо от времени,  замораживание легкого бетона на пористых заполнителях до -20 градусов практически не влияет на  прочность бетона и его долговечность при последующем оттаивании и твердении при нормальных условиях. Ну а применение противоморозных многофункциональных добавок позволяет ускорить набор необходимой прочности даже при отрицательных температурах. Впрочем, и без химдобавок при небольших отрицательных температурах легкие бетоны на пористых заполнителях продолжают набор прочности. ( Источник: Г.И.Черкасoв "Введение в технoлoгию бетонa.")

 

Книга о "пенокерамзитобетоне"

 

 

Книга "Бетоны на пористых заполнителях":

Книга о керамзитобетоне с научной точки зрения: