Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПЕРЛИТОБЕТОН.

  Перлит вспученый - горная порода, подвергнутая нагреву, в результате которого химически связанная вода при испарении  вспучила  каменный материал. Абсолютно экологически чистый материал, который используется в том числе в качестве субстрата для выращивания растений на гидропонике и в обычном тепличном тепличном хозяйстве. Поинтересуйтесь, может у вас за забором вашего дома находится такое тепличное хозяйство:)  и там используется подобный агроперлит:

 Вспученный перлит  имеет насыпную плотность от 50 кг на кубический метр и теплопроводность лишь незначительно уступающую каменной и стекловате аналогичных плотностей.

Обычно в  строительстве перлит используется в  теплоизоляционных засыпках, в качестве наполнителя в штукатурных и кладочных теплых растворах и при производстве несущих стеновых блоков. Толщина 10 сантиметров перлитовой засыпки насыпной плотности 100 кг/м3 вполне достаточна для теплоизоляции дома в средней полосе России. Так же перлит и вермикулит мелкой фракции применяются в качестве наполнителя в теплых штукатурных растворах.

Для изготовления несущих стеновых блоков нужно применять перлит и вермикулит плотностями выше 250 кг на куб.

В средней полосе России цена перлита начинается от 1000 руб за куб. Примерно такая же цена у керамзита.   В тех местах где, как в Армении или Украине добывают и перерабатывают собственный перлит, цены на перлит  могут быть существенно ниже.  Исходя из этих цен и следует рассматривать возможность применения покупного перлита.

 
 

 Из-за усадки насыпной перлитовой засыпки лучше использовать легкие марки перлита  в качестве монолитного перлитобетона в полостях колодцевой кладки.

 

При наличие перлита насыпной плотности от 250 кг на куб можно изготовить с помощью разборной опалубки несущие полнотелые перлитобетонные блоки.

 

Впрочем даже из самого легкого перлита насыпной плотности 75-100 кг на куб можно сделать теплоизоляционные самонесущие блоки на съемной опалубке типа ТИСЭ. Плотность бетона при этом будет около 500 кг на куб, а с заполнением пустот в блоках более легким перлитобетоном D250-D300 теплопроводность 25-сантиметровой стены из таких блоков будет сопоставима с реальной теплопроводностью стен из теплоизоляционных ячеистых бетонов промышленного производства .


Из недостатков перлитобетонов стоит отметить их высокое водопоглощение, которое в производстве решается вводом гидрофобизирующих добавок и закрытием пор в вспученном перлите при двухстадийном вспучивании сырья. Из литературных источников следует, что гидрофобизация по массе перлитобетона менее эффективна гидрофобизации изделия по его поверхности.

 В результате исследований влияния гранулометрического состава и насыпной плотности перлита на прочность и плотность перлитобетона установлено, что для теплоизоляционно-конструктивных бетонов предельная круп­ность зерен должна быть равна 20 мм при насыпной плотности щебня и перлитового песка порядка 300 кг/м3.

Водопотребность перлитобетонной смеси зависит от гранулометрического состава заполнителя. Так, водо­потребность крупнопористого бетона меньше, чем плот­ного, а мелкозернистого больше, чем крупнозернистого. При изменении расхода цемента от 150 до 500 кг/м3oптимальныи расход воды затворения перлитобетона прак­тически не изменяется. Рекомендуется применять порт­ландцемент марок 400 и выше.

Поверхностно-активные добавки улучшают удобоукладываемость перлитобетонной смеси, сокращают расход воды затворения и уменьшают остаточную влаж­ность. Наибольший эффект получен при применении порошка ЦНИПС-1 в количестве 0,3% веса цемента, что повышает прочность перлитобетона на 30%.

Состав перлитобетона следующий:

Перлитовый щебень в л:

фракции  20—10  мм…………………………….680

         »        10—5    » …………………………….375

Перлитовый песок фракции 0 – 5 мм в л……...450

Цемент марки    400 в кг………………………..260

Вода  в л ................................................................240

О нюансах тепловлажностной обработки и способах предотвращения деформаций перлитобетонных изделий рассказано на странице ДЕФОРМАЦИИ ПЕРЛИТОБЕТОНА:

Ориентировочные варианты дозировки  для перлитобетонов (варианты А,Б,В - для разных плотностей)

 

Цемент, м3

Перлит, м3

Песок, м3

Вода, м3

Воздухо вовлекающие добавки, литр

А

1

3

2.2

1.51

3.2

Б

1

3

2.0

1.08

3.2

В

1

1.6

2.5

1.24

3.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ориентировочные характеристики  перлитобетонов (варианты А,Б,В - для разных плотностей)

 

Плотность в сухом виде кг/м3

 Прочность на сжатие, кг/см2

Плотность во влажном состоянии после укладки, кг/м3

А

1040

60

1312±80

Б

1200

70

1280±80

В

1312

80

1568±80

 

 ФОРМОВКА ПЕРЛИТОБЕТОННОГО БЛОКА  С НЕМЕДЛЕННОЙ РАСПАЛУБКОЙ НА ПРИМЕРЕ ОСНАСТКИ ТИСЭ 

Для приготовления легкого теплоизоляционного бетона D400 на основе самого дешевого и доступного перлита весом 100 кг на куб


и расходом цемента 250 кг на куб следует в "домашних условиях" использовать добавки ПАВ, такие же как и при изготовлении полистиролбетона.

Порядок приготовления смеси.

1.Предварительно смочить перлит, поскольку это очень гигроскопичный материал.

2.Насыпать в емкость, в которой готовится смесь, треть перлита, весь цемент и перемешать до получения однородной смеси.

3.Добавлять в несколько этапов воду с растворенными в ней добавками и перемешивать смесь с помощью дрели с насадкой. Такого же результата по времени и трудозатратам можно добиться перемешивая перлитоцементную смесь в корыте с помощью обычной штыковой лопаты. 

4.Добиться того, чтобы смесь только начала подниматься. Но не увлекаться пеной, так как пена в дальнейшем приведет к излишней подвижности смеси.

5.Порциями добавлять оставшийся перлит. За счет увеличения объема вводимого перлита достигается меньший конечный вес бетона. При D200 его можно использовать в теплоизоляционном монолите.

6.Консистенция смеси должна быть такой, чтобы бетон после немедленного снятия опалубки не оседал. Все это достигается тщательным подбором количества воды вводимой в смесь. Из-за этого перлитобетон при формовании блоков способом немедленной распалубки на очень мелком перлитовом песке значительно  менее технологичен чем полистиролбетон - сложно подобрать количество воды, чтобы блок не расплывался и не оседал. Если есть возможность изготовить разборную опалубку, то лучше лить теплоизоляционные самонесущие перлитобетонные блоки в нее и распалубливать, когда бетон наберет достаточную для распалубки прочность.

7.В дальнейшем смесь на основе перлита формуется так же как и полистиролбетонная смесь.

Поскольку перлит сильно пылит необходимо пользоваться при работе с ним  респиратором и защитными очками.

Чтобы отработать дозировку воды при вводе ее в смесь, используйте несъемную разборную опалубку, в которую можно укладывать "бракованную" более подвижную смесь. На самом деле "бракованная" смесь ничем не отличается от обычного литьевого перлитобетона  и такую подвижную смесь можно использовать в монолите.

Для монолита вполне подойдет смесь плотностью D200 c расходом цемента 100 кг на куб. В отличае от засыпки монолитный  перлитобетон не дает усадки.

Монолитный теплоизоляционный перлитобетон - оптимальный вариант использования перлита. Экологичный по сравнению с полистиролбетоном, более дешевый чем вермикулитобетон той же марки.


 

Про использование перлита и вермикулита в качестве наполнителей в так называемых теплых штукатурках рассказано на странице ТЕПЛАЯ ШТУКАТУРКА