Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПЕСКОБЕТОН (ТЕХНОЛОГИЯ ТИСЭ).

 

   Изготовление самодельных бетонных блоков может быть оправдано в том случае, когда рядом нет недорогих заводских блоков, или песок с работой - дармовые, а цемент получен в результате какой-нибудь хитрой бартерной сделки. В случае покупных песка и цемента возможна ситуация, когда самодельный блок будет дороже покупного, так как  в летний строительный сезон мешок цемента может стоить около 300 рублей, а готовый блок, сделанный на заводе зимой, - рублей 30.

О прочности сделанных по технологии ТИСЭ блоков.

   Согласно автору технологии его блок, сделанный по базовому рецепту 1:3 по весу! при давлении его на прессе выдерживает до разрушения 100 тонн на блок. Вряд ли автор технологии использовал  при изготовлении испытываемого блока цемент ниже М500. И кроме того, скорее всего, блок после формовки дозревал не на открытой всем ветрам стене, а где-нибудь в помещении, будучи укрытым полиэтиленовой пленкой. Так вот,  если эти 100 тонн перевести в давление кг на см квадратный, то получится около 75 кг/см2. Это прочность самого слабого по прочности гостовского полнотелого кирпича. А с учетом всех нюансов (непонятно какой марки цемент в покупном мешке, недостаточно равномерный промес смеси, блок твердел на стене...) изготовления самодельных пескобетонных блоков на оснастке ТИСЭ  реальная прочность самодельного тисовского блока находится в районе М50 на смеси 1:3 по весу. Много это или мало? Лучший продаваемый газосиликат ходовых марок редко когда дотягивает до М40. "Гаражный" пенобетон обладает еще меньшей прочностью и частенько грешит очень сильными усадочными деформациями. Да и прочность продаваемых сегодня "заводских" пескоцементных блоков размером 39х19х19 см может составлять всего М30. Так что, если не экономить на цементе и строго следовать заявленным автором технологии Тисэ рекомендациям по составу пескобетонной смеси, вполне можно получить достаточно надежный блок.

О морозостойкости тисовских блоков.

  Автор технологии Тисэ утверждает, что  проводил испытания своих блоков на морозостойкость. После пятидесяти циклов замораживания-размораживания прочность блока уменьшилась всего на 10%. То есть морозостойкость блока никак не меньше F50. Для сравнения морозостойкость массового пенобетона и газосиликата не превышает F25. Такие же величины, в документах, можно видеть и у рядового кирпича. На практике же обычно разрушается под влиянием намокания и замораживания керамический кирпич, а раствор между кирпичами остается целым. То есть, изготовленный даже  с меньшим, чем 1:3, количеством цемента блок из пескобетона  в плане морозостойкости - замечательная вещ-ч.

О трудоемкости изготовления блоков полностью вручную.

  Первое,  автор утверждает на страницах своей книги, что песок можно и не просеивать, однако результатом такого подхода могут быть различные визуально неразличимые в массе сырого пескобетона органические и глинистые включения, которые после высыхания блока будут выкрашиваться, снижая прочностные характеристики блока.

  Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, стоит все-таки песок просеивать, даже если визуально в нем вроде бы нет никаких примесей. Так что в копилку трудоемкости стоит сразу добавить и перелопачивание многих кубов песка.

  Второе, собственно само трудоемкое перемешивание смеси с помощью лопаты и корыта. По первоначалу это может быть даже очень тяжело, если нет достаточной физической формы. Но при наличие более менее накачанных мышц ручное приготовление пескобетонной смеси не столь уж страшный процесс. А если формованием блоков на стене или на земле заняты два человека, которые периодически меняются местами, сей процесс будет сравнительно легким.

 Ну и третье. Из заранее приготовленного песка, цемента и воды, которые складированы в одном месте на стройплощадке, за один час один человек может сделать 7 блоков, причем с учетом приготовления вручную смеси этим же самым человеком. За день в одиночку получится слепить штук 50 блоков. Это примерно 4 метра стены. При работе вдвоем скорость изготовления блоков увеличивается в 2-3 раза. Отсюда можно сделать примерные расчеты времени на возведения с помощью опалубки тисэ бетонной стены.

 

О теплосопротивлении стены, сделанной по технологии Тисэ.

 Термическое сопротивление стены толщиной 25 см возведенной с помощью опалубки Тисэ-2 (стена сложена из двухпустотных блоков размером 25х15,5х51 ) c заполнением полостей чем-либо типа крошки пенопласта или монолитным пеноизолом теоретически составляет  R=0,7  , для стены из блоков с теми же размерами, но без центральной перемычки (однопустотный блок), сделанной с подобным же заполнением R = 0,9. Без заполнения термическое сопротивление подобных стен будет почти в два раза меньше.

 В качестве справки - для московского региона это самое R = 3,15. Стоит однако заметить, что множество зданий было построено в советские времена ( в том числе и пресловутые панельные пятиэтажки из расчета R = 1 с копейками)

  Для теоретического расчета R  применялась следующая программа:по Власову.xls

 

 В программе применялись следующие данные:

 Плотность пескобетона в блоке Тисэ ориентировочно составляет (при весовом отношении песка и цемента в смеси 3:1) около 2100 кг/м3. Эта величина получается из расчета, что сухой песок имеет насыпную плотность около 1550 кг/м3,  цемента на куб песка вводится 500 кг и 100 кг в готовом бетоне добирается в виде связанной воды в затвердевшем цементном камне.  

 При использовании смеси песка с цементом в объемном отношении 3:1 плотность пескобетона будет около 2000 кг/м3.

 Ну и кроме того, следует заметить, что уплотнить пескобетонную  смесь без вибропрессового оборудования до плотностей выше 2000 кг/м3 с расходом цемента около 200 кг на кубический метр практически невозможно.

   
   Главным недостатком однослойной стены, возведенной по технологии Тисэ, даже с учетом заполнения пустот в блоках эффективным теплоизолятором (пенопластом, вспученными перлитом и вермикулитом, полистиролбетоном плотностью 200 кг/м3) , является почти стопроцентная вероятность промерзания стены по так называемым мостикам холода - пескобетонным перемычкам между внутренней и внешней стороной стены поскольку пескобетон сам по себе является очень "холодным"  материалом с коэффициентом теплопроводности выше единицы. Обычно стену из пескобетонных блоков, сделанных с помощью опалубки Тисэ-2, утепляют снаружи пенопластом или минватой, затем закрываемых сайдингом. При возведении стены с помощью опалубки Тисэ-3 методом трехслойки (внутренняя верста - пескобетон, слой утеплителя, внешняя верста - пескобетон)  также решается проблема промерзания, причем жесткость трехслойной стены решается замоноличиванием в свежем бетоне  базальтопластиковой или нержавстальной арматуры, которая соединяет между собой внутреннюю и внешнюю версты стены. Сопоставимым по материало- и трудоемкости и конечному  термическому сопротивлению стены является возведение ограждающей конструкции с помощью опалубки Тисэ-2 толщиной 51 см из однопустотных блоков с заполненим пустот эффективным утеплителем, как показано на рисунке:
Коэффициент термического сопротивления такой стены теоретически может быть выше 2. Чего вполне достаточно для большинства регионов бывшего СССР. Еще более высоких теплотехнических характеристик стены можно добиться используя во внешней версте блоки из полистиролбетона или опилкобетона, сделанных все на той же опалубке Тисэ-2. Отделка подобной стены снаружи может ограничиться только шпаклеванием и окраской. К недостаткам такой конструкции может быть отнесено то, что для стены в 51 см  необходим цоколь соответсвующей толщины - не менее 40 см. Достоинством же ее является то, что при возведении двухэтажного дома возможно опирание железобетонных перекрытий на внутреннюю версту из надежных в плане прочности пескобетонных блоков, а так же гарантированное утепление торцов перекрытия со стороны улицы. Плюсом так же, в сравнении с трехслойкой сделанной на опалубке Тисэ-3, может быть и то, что в сейсмоопасных регионах возможно создание дополнительного армирования в каналах внутренней версты, ну и разумеется размещение в них же  скрытой проводки, вентканалов и т.п.
 
 
 

 

Для теоретического расчета R  применялась следующая программа: