Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФОРМОВКА БЛОКОВ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА.

   Самым распространенным способом изготовления блоков из полистиролбетона является литье в разборные формы. На некоторых производствах используется литье  большого массива из полистиролбетона с последующим распиливанием его на стандартные блоки. По существу, подобный способ производства полистиролбетонных блоков ничем не отличается от производства неавтоклавного пенобетона. Только в отличае от пенобетонного производства в случае с полистиролбетоном распалубочная прочноть бетона наступает быстрее и, следовательно, оборачиваемость парка форм увеличивается. Если оставить за скобками редко встречающуюся технологию вибровспучивания пенобетонной смеси, при изготовлении пенобетона вибраторы для укладки смеси в формы не применяются. В случае же полистиролбетона возможно использование вибратора, но опять же не для уплотнения смеси, как то происходит в случае с тяжелыми бетонами, а для более равномерного распределения полистиролбетонной смеси по объему формы. Обычно даже на средних по объему производствах полистиролбетонную смесь вручную "уминают" плоской поверхность типа штукатурного "сокола". При использовании воздухововлекающих добавок, например - СДО (SDO-L), такого примитива достаточно поскольку смесь получается сравнительно подвижная.

       Значительно реже для изготовления полистиролбетонных блоков используется способ немедленной распалубки. В этом случае смесь полистиролбетона применяется менее подвижная, чем при литьевом способе. Достигается меньшая подвижность, как снижением водоцементного отношения, так и отказом от СДО, или введением хим добавок, желирующих  раствор. Изготовление блока методом немедленной распалубки включает себя укладку полистиролбетонной массы в форму с выдвижным дном и без крышки. После укладки смесь вибрируется и уже готовый блок на съемном поддоне выдавливается из формы. Форма в самом простом случае вручную снимется и устанавливается на стелаж для последующего набирания отпускной прочности. При изготовлении полнотелых блоков по этой технологии очень часто возникает  после распалубки небольшое проседание смеси с образованием бочкообразных боковых поверхностей блока.  Бороться с этим достаточно сложно. Чуть переборщили с водой, пришла другая партия цемента, изменился гранулометрический состав вспененого полистирола - и необходимо корректировать состав смеси. Создать более устойчивый в технологическом плане процесс формовки блоков возможно добавлением сквозного отверстия в блоке. Полость отверстия формируется до подъема блока или опускания стенок формы. Само отверстие может занимать как 10% объема, так и 70%. В последнем случае возможно получение блоков из полистиролбетона низких плотностей для несъемной опалубки.

 

Порядок формования пустотных блоков из легкого бетона на примере опалубки ТИСЭ.

 
   В случае изготовления самодельных пустотных блоков, в том числе из полистиролбетона самых низких плотностей , возможно использовать оснастку ТИСЭ.  
Опалубка устанавливается на жесткий пол покрытый полиэтиленовой пленкой для того, чтобы готовый блок не прилипал к полу.

Укладка в опалубку и уплотнение полистиролбетонной смеси происходит намного легче, чем укладка полусухой пескоцементной смеси. Полистиролбетонная смесь, в отличае от пескоцементной, для увеличения конечной прочности бетона  не требует специального уплотнения.

Сперва постучав по стенкам формы для того, чтобы убрать возникшие в результате уплотнения напряжения в бетоне, снимаются излишки смеси.

    Устанавливается выжимная планка и извлекается пустотообразователь. Последовательность действий такая же как и при работе с пескоцементной смесью. Со дна формы убирается упавшая смесь. И на место пустотообразователя вставляется вкладыш, который по высоте равен пустообразователю, а по длине и ширине меньше  на 1-2 сантиметра. В размерах вкладыша самый важный параметр - его высота. В отличае от жесткой пескобетонной смеси именно высота вкладыша определяет необходимую высоту блока, так как смесь из полистиролбетона при формовке обязательно должна слегка просесть. Причем просесть от вашего давления  сверху, а не под собственным весом из-за излишней подвижности смеси! При излишне подвижной смеси блок заметно оплывает и тогда необходимо уменьшать расход воды при добавлении ее в смесь.
   В дальнейшем на вкладыши ставится жесткая пластина, которая может быть заменена листом фанеры 10 мм , "ламинированной" пленкой, с уложеной поверх нее выжимной тисовской планкой.

   На тисовскую прижимную рамку  устанавливается груз, достаточный чтобы удержать бетонную смесь от подъема вместе со стенками формы из-за прилипания к ним.

    Форма поднимается.

  Самый простой и удобный груз при формовании на полу - собственная ступня формовщика-:). Но в этом случае приходится кланяться к полу при укладке смеси в форму.


 

Видео формовки двухпустотного блока из полистиролбетона с рассказом о некоторых нюансах этого процесса:

Пример применения подобных блоков с более чем пятьюдесятью процентами пустотности показан 

на странице Сборно-монолитная стена.

Полнотелый полистиролбетонный блок на опалубке ТИСЭ-2 

   Укладка производится слоями в случае, если потом в тело блока будут помещаться куски пенобетона или кирпича. Иначе - желательно заполнять форму сразу.


Бутовый материал утапливается в первом слое полистиролбетона.


   Желательно соблюдать принцип бутовой кладки. В конце укладывается накрывочный слой полистиролбетона. Если блок без бутовых добавок, то необходимо снять напряжение в смеси. В смесь помещаются два конуса длиной 15 см и диаметром 4 см, опалубка обстукивается. Выступивший над краем формы излишек смеси снимается и конусы вынимаются. Затем сверху на форму укладывается прижимная пластина. Придерживая ногой пластину, осуществляется подъем формы.

     Подобный полнотелый полистиролбетонный блок с бутом и без имеет выпулокости по боковым граням менее 2 мм на длине 50см.

   Очевидно, покупную стальную форму можно легко заменить для формования полнотелых блоков любой коробчатой формой, сколоченой  из четырех досок с "бронированием" формы изнутри жестью или пластиком.

     Полистиролбетон лучше использовать с плотностью около 1200 кг/м3 с расходом цемента 250 - 300 кг/м3 полистиролбетонной смеси, а не буто-полистиролбетонной. Прослойки раствора между бутовыми кусками долны быть более 5 см.