Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Теплая штукатурка с пенопластом

 

 

Теплоизоляционная штукатурка на основе пенополистирола.

 

     Теплая штукатурка на основе крошки пенопласта по своей сути это полистиролбетон с плотностью до 1000 кг/м3.

      Сегодня существуют готовые штукатурные смеси на основе пенополистирола «Rhodipor (Родипор)» или «БИРСС Термопор». Из-за применяемых различных химических и минеральных добавок эти готовые смеси позволяют получить штукатурку в сухом состоянии со следующими характеристиками : плотность 250 кг/м3, коэффициентом теплопроводности 0,06Вт/м2С и коэффициентом водопоглощения не более 10%. Главным недостатком таких готовых теплых штукатурок является их цена — они стоят около 15 долларов за 100 литров сухой смеси. Утеплить балкон пятисантиметровым слоем такой штукатурки может быть вполне оправдано экономически, но утеплять большую площадь — вряд ли будет разумно. Стоит заметить, что сами производители позиционируют свой товар как смеси используемые по большей части при проведении реставрационных, декоративных работ.

      При цене 1000 литров готовой крошки пенопласта в 10 долларов США самодельная штукатурка на основе пенополистирола, даже с худшими теплотехническими показателями, является материалом заслуживающим внимания.

      Итак, в самострое лучше не гнаться за такими показателями и ориентироваться на плотность около 450...500 кг/м3. Да, самодельная штукатурка получается в два раза холоднее покупной, но по цене она будет раз в пять дешевле,
      Плотность штукатурки 450кг/м3 достигается при следующем ориентировочном расходе материалов:
     30 литров крошки пенопласта
     9 литров цемента
     В воду затворения стоит добавить моющее средство типа «Прогресс» 50мл на 20 литров воды. Сам расход воды должен обеспечить такую консистенцию раствора, чтобы слой 2...3 сантиметра раствора, нанесенный на стену, с нее не сползал.
     Для приготовления теплой штукатурки следует использовать крошку пенопласта минимально возможного размера.        От 3-х миллиметров в диаметре и менее

Штукатурку с более крупными частицами пенопласта наносить значительно труднее

        Причем цемент лучше применять быстротвердеющий марки выше М400. Еще лучше цемент белый М600. И ни в коем случае не использовать шлакопортландцемент!
       Кроме того, возможна добавка 1 кг гашеной извести, которая обеспечивает большую пластичность и связность раствора.

       Почему именно такое количество вяжущих материалов? Не много ли?
       Расход вяжущих лучше планировать таким потому, что только на полное покрытие всех гранул пенопласта раствором нужно более 300 кг цемента. И только такое количество цемента обеспечивает надежное создание цементной матрицы. И соответственно обеспечивает долговечность штукатурки.

      Если вернуться к свойствам теплоизоляционной штукатурки, то можно отметить, что по сравнению со штукатуркой на основе перлита штукатурка на пенопласте при самострое:

      1.Более проста в изготовлении и нанесении.
      2.Менее склонна к растрестрескиванию при усадке, потому что воды затворения при изготовлении тратится в разы меньше.
      4.Так же отличается в лучшую сторону - в разы - штукатурка с пенопластом в плане влагопоглощения.

           Теперь о том, где и как наносить такую штукатурку.


      Из-за низкой паропроницаемости полистиролбетона им можно смело утеплять стену изнутри помещения, хотя, конечно, это и не самый лучший вариант доутепления стен из газо- и пенобетона. А вот снаружи следует применять такую штукатурку с осмотрительностью.  На кирпичной или керамзитобетонной стене штукатурка из полистиролбетона не будет препятствовать прохождению наружу водяного пара в зимний период, но на газобетона такая штукатурка будет выступать в роли презерватива.

       Можно или нельзя заменять часть цемента обычным песком?


       Если штукатурной смесью на основе пенопласта предполагается выравнивать потолочное перекрытие, то добавка песка не помешает. А вот если ваша цель — утепление стен по максимуму, причем утепление надежное, то лучше от песка отказаться. Тем более при проведении штукатурных работ на внешней поверхности стены, когда на дворе стоит жаркое лето, светит яркое солнце и легкий ветерок обдувает место работ.

О порядке самих штукатурных работ.


      Для улучшения сцепления штукатурки с основанием обычно рекомендуется обрабатывать поверхности акриловой или латексной грунтовкой. Соответственно, если штукатурится стена со стороны улицы, грунтовка применяется для наружных работ, в противном случае — для внутренних. При нормальных условиях после высыхания грунтовки примерно через час после ее нанесения на стену наносится тонкий слой жидкой пескоцементной смеси пропорцией 1:3 и уже по нему набрасывается или намазывается слой теплой штукатурки. Если при использовании готовой покупной теплоизоляционной смеси можно сразу наносить слой штукатурки до 10 сантиметров толщиной, то при самодельном варианте во избежание сползания штукатурки, наносить ее лучше за один проход слоем не толще 3х сантиметров.
       Опять же из-за использования в самодельной штукатурке большого количества цемента желательно для недопущения появления усадочных трещин применять штукатурную сетку. Оцинкованную стальную или щелочестойкую стеклопластиковую.
      Для финишного слоя поверх теплой штукатурки наносится обычная штукатурка. Лучше сложная цемнтно-известковая.

ВИДЕО "ТЕПЛАЯ ШТУКАТУРКА С КРОШКОЙ ПЕНОПЛАСТА СВОИМИ РУКАМИ"

Совершенно негорючей и не вызывающей никаких сомнений в плане экологичности является теплая штукатурка на основе вспученного перлита. О том, как сделать и как  наносить перлитовую штукатурку, можно ознакомится на странице ТЕПЛАЯ ШТУКАТУРКА.